鶏の唐揚げの作り方!
ジューシーでおいしい鶏の唐揚げのレシピです!
更新日 2011 12/8
用意するもの
鶏のもも肉
小麦粉
片栗粉
塩
コショウ
砂糖
みりん
酒
酢
しょうゆ
ニンニク
しょうが
1. まず下味用の調味液を作ります。塩、コショウ、砂糖 みりん、酒、酢、しょうゆに、おろしたニンニクと、ショウガの絞り汁を入れます。各材料の分量は、お好みで。どれも、思ったのよりちょっと少なめくらいがいいです。
2. 1の調味液に唐揚げサイズに切った肉を入れ、30分ほど漬け込みます。
3. 別の器に小麦粉と片栗粉を半々くらいでまぜておきます。
4. 2の肉に3の粉をよくまぶします。
5.180度〜190度くらいの油に入れます。
6. 1分くらいで取り出します。
9. 2〜3分置いてから、190度くらいの油の中に。
10. 30秒ほどで取り出します。
できあがり!
ポイント1
肉は火が通り過ぎると固くなります。
また、揚げている時間が長いと、どんどん肉汁が逃げてしまいます。
そこで!
揚げ時間を短くして、あとは余熱で火を通します。
また、最後に高めの温度の油に再び入れる事で、
油を吐き出させカラッとさせるとともに、
もう一度ちゃんと中まで火を通します。
ポイント3
揚げ時間は目安です。
肉の大きさなどによって、調節して下さい。
ポイント4
よりカリカリにしたい時は片栗粉を多めに。
冷めてもおいしいのを作りたい時は小麦粉を多めに。
また、粉を卵で溶いて、天ぷらの衣をつけるようにして
揚げてもおいしいです。