トンカツの作り方!

ジューシーでおいしいトンカツのレシピです!

更新日  2011 12/8


用意するもの

カツ用の豚肉
小麦粉

パン粉

コショウ



私は肉は叩きません。肉を叩くと、肉汁が逃げやすくなるからです。
筋切りもしません。
柔らかくするための調味液などにもつけません。
それでもとってもやわらかくジューシーにできます。

1. まず肉に塩コショウします。
2. 次に、器に小麦粉を入れます。
3. そこに肉を入れ、全体に粉がまぶさったら取り出します。
4. 小麦粉が少し残った器に生卵を入れ、溶きます。
5. 別の器にパン粉を入れます。

6. 先ほどの3の肉に4の卵をつけ、5のパン粉をつけます。
7. 180度〜190度くらいの油に入れます。
8. 1分〜2分で取り出します。

9. 2〜3分置いてから、190度くらいの油の中に。
10. 30秒ほどで取り出します。

できあがり!ソースをかけて食べます!

ポイント1
通常、小麦粉をつけてから卵をつけると、
小麦粉がはがれ落ち、まばらになります。
小麦粉の衣のないところができてしまい、そこから肉汁が逃げてしまいます。
そこで!
溶き卵に少し小麦粉を混ぜる事により、
小麦粉の衣のないところをなくすのです。

ポイント2
肉は火が通り過ぎると、固くなります。
また、揚げている時間が長いと、どんどん肉汁が逃げてしまいます。
そこで!
揚げ時間を短くして、あとは余熱で火を通します。
また、最後に高めの温度の油に再び入れる事で、
油を吐き出させサクッとさせるとともに、
もう一度、ちゃんと中まで火を通します。

ポイント3
揚げ時間は目安です。
肉の厚さなどによって調節して下さい。














 




















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